понедельник, 1 января 2018 г.

Реально ли подключить ноутбук или телефон к Wi-Fi на большом расстоянии?

"Можно ли использовать точки доступа Ubiquiti (MikroTik и подобные) для подключения к Wi-Fi мобильных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков) на больших расстояниях? Ведь возможности большинства моделей предусматривают передачу сигнала на десятки километров". 

 

Wi-Fi для мобильных устройств на большое расстояние
     
   
Но это совсем не тот случай. Теоретически максимальное расстояние, на котором ваш ноут или смартфон могут подключиться к вай-фай - это около 300 метров, в реальности дистанция будет зависеть от возможностей вашего устройства и от окружающей среды.
Почему так? Все дело в том, что Wi-Fi - это двусторонняя связь. В соединении участвуют 2 стороны: точка доступа (AP), которая обращается к клиентской станции, и станция, которая обращается к точке доступа. И если мы сравниваем ноутбуки, планшеты и другие подобные девайсы - и точки доступа для дальних расстояний, то это оборудование совершенно разного уровня.
Точки доступа от Ubiquiti, MikroTik или аналогичные имеют высокую выходную мощность и хорошее усиление антенн, которые позволяют отправить сигнал довольно далеко в пределах  диаграммы направленности AP. Ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны в большинстве случаев укомплектованы всенаправленными антеннами с низким коэффициентом усиления (3-6 дби). Именно поэтому для подключения к Wi-Fi потребительских устройств была разработана линейка Ubiquiti UniFi, модели которой также имеют всенаправленные антенны и небольшой коэффициент усиления, для оптимального взаимодействия.
Рассмотрим пример 

Ваш ноутбук может принимать и передавать сигнал в пределах 50 метров. На этом расстоянии вы без проблем подключитесь как к устройству UniFi, так и к более мощной точке с поддержкой технологии airMax или подобной.
Wi-Fi к ноутбуку на большое расстояние

Но вот вы отошли с ноутом чуть дальше - до 60 метров. Что теперь? Ваше устройство по-прежнему видит точку доступа и даже, возможно, может подключиться к ней, но скорость соединения вас не обрадует.
Идем дальше, 90 метров. В зависимости от окружающих условий, UniFi AP на таком расстоянии вы можете вообще не увидеть, не говоря о том, чтобы подключиться. "Дальнобойную" точку доступа ваш планшет или ноутбук обнаружит, и даже будет определять хороший уровень сигнала, но вряд ли сможет подключиться - его собственные ограниченные возможности не позволят отправить встречный сигнал нужной мощности. AP его просто "не услышит".
И если точку доступа в этом случае можно сравнить с мощным узконаправленным фонариком, то мобильное устройство - скорее обычная слабенькая лампочка, рассеивающая свет в небольшом радиусе вокруг себя и неспособная дотянуться лучом на серьезное расстояние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий