среда, 1 июня 2011 г.

Видеоурок по Nagios. Часть 1 Установка и первоначальная настройка





Источник: http://yakim.org.ua/

Владелец украденного ноутбука вернул его благодаря установленной на устройстве программе слежения



Не так часто раскрывают кражи телефонов, ноутбуков и прочих подобных устройств. Причина проста — найти все это обычными методами очень и очень непросто. Производители программного обеспечения, быстро сообразив, на чем можно заработать, стали производить программы слежения для смартфонов и ноутбуков. Такие программы позволяют, к примеру, узнать, где находится устройство (благодаря модулю GPS или системе определения местоположения по точке доступа WiFi). Можно и удалить свои данные, прислав sms на телефон или отправив сигнал приложению, установленному на ноутбук. Но недавно происшедший случай действительно уникален. Дело в том, что у американца Джошуа Кауфмана украли его MacBook (плюс драгоценности), а перед этим, за пару месяцев, Кауфман установил приложение Hidden, программа слежения с использованием камеры ноутбука.

Вор не стал ничего удалять или форматировать (правда, удалил учетную запись настоящего владельца ноутбука), а стал использовать «как есть». В итоге приложение регулярно фотографировало вора, и спящим, и едущим в автомобиле, и работающим за ноутбуком. Кроме того, это же приложение показывало, где примерно находится вор.

Владелец ноутбука обратился к правоохранителям, но те начали спускать все это дело на тормозах, так сказать. После этого разочарованный Джошуа решил создать страничку на tumblr, посвященную краже и вору. На страничке и сейчас красуются фотографии нашего незадачливого злоумышленника. На одной из фотографий он мирно спит, не зная еще, что за ним неусыпно следит программка Hidden.




Так продолжалось несколько дней, пока владельцу ноутбука не позвонили из полиции, и не сообщили, что преступника арестовали, ноутбук отобрали, и теперь все свое имущество можно получить в целости и сохранности. Полицейские еще добавили, что арестовали преступника благодаря фотографиям, которые предоставил им Кауфман.



Так что подобный софт иногда действительно помогает поймать вора. Правда, есть большая вероятность того, что злоумышленники, которые также читают всякие истории в Сети, с каждым подобным случаем будут «умнеть», форматируя жесткие диски на устройствах, и удаляя все, что только можно.

Эпоха антивирусов на Mac OS X пришла официально

Как известно, последние два месяца прошли под знаком чрезмерно раздутой паники из-за появления вируса, а точнее scareware (то есть программного обеспечения, запугивающего пользователей), который устанавливался на компьютеры под управлением Mac OS X, после чего проводил «сканирование» системы, выявляя массы вирусов и троянов. Запуганный пользователь вводил в предложенное окно свои личные данные и данные кредитных и дебетовых карт, что приводило к некоторым минусам на счетах. Все зарубежные интернеты сходили с ума от этого, генерируя тонны срачей, насмешки со стороны виндузятников, набрасывающихся на бедных эпплофагов. В общем, масштаб кошмара можете оценить сами по Google News.
Паника была столь мощной, что Apple долго колебалась, после чего выкатила официально свою версию Security Essentials Internet Security. Под катом скриншот:

image

Новый алгоритм для депикселизации графики



Сотрудник Microsoft Research Йоханнес Копф (Johannes Kopf) совместно с профессором Дани Лисчински опубликовали научную работу (dropbox, narod.ru, depositfiles.com) с описанием нового алгоритма депикселизации, который значительно превосходит все существующие методы. Разница в качестве действительно колоссальна.

По иллюстрации вверху можно примерно оценить, насколько лучше работает новый метод (среднее изображение) по сравнению с самыми лучшими из конкурентов (правое изображение в каждой троице). Более тщательное сравнение на десятках разнообразных изображений находится здесь.

Судя по всему, алгоритм лучше всего приспособлен для депикселизации рисованной графики старых компьютерных игр. По крайней мере, все примеры принадлежат именно к этому классу. В таком случае, его можно использовать для «реанимации» этих культовых игр, то есть для создания эмуляторов с гораздо лучшим качеством графики, вплоть до HD. Например, вот видеоролик эмулятора старой игры Mario, переведённой в высокое разрешение с помощью этого алгоритма. Выглядит очень современно. Наверное, старые игры могли бы снова стать хитами на iPad и Android-устройствах.



Сейчас авторы работают над оптимизацией кода, чтобы алгоритм можно было использовать в эмуляторах в реальном режиме времени.

Свою работу исследователи собираются представить на конференции SIGGRAPH в августе 2011 года.