вторник, 24 мая 2011 г.

BOINC - вычисления для науки

boinclogo.gif



Что такое BOINC?
BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing) — свободная (лицензия LGPL) программная платформа,
разработанная университетом Беркли, для организации распределённых вычислений. Распределённые вычисления позволяют
получить огромную вычислительную мощность, соединяя в сеть множество отдельных компьютеров, на которых и проводятся нужные вычисления. Вычислительная мощность у популярных BOINC проектов сравнима с производительностью суперкомпьютеров.
Это позволяет научным (в подавляющем большинстве случаев) проектам проводить ресурсоёмкие расчёты за короткий срок
и без использования дорогостоящего оборудования. Любой владелец компьютера может присоединиться к проекту с помощью программы BOINC и помочь ему, жертвуя часть ресурсов своего компьютера для вычислений в рамках этого проекта.
BOINC состоит из серверной части (для организаторов проекта) и клиентской части (программа, с которой работает участник проекта). Клиентская часть состоит из так называемого BOINC клиента и графической программы для мониторинга работы BOINC клиента, которая называется BOINC менеджер (BOINC Manager).
В этой статье будет подробно рассмотрена работа с BOINC клиентом и менеджером.

Как это работает?
BOINC клиент и менеджер доступны для GNU/Linux, Mac OS X и Windows систем, распространяются под свободной лицензией LGPL. Для любителей KDE доступен альтернативный менеджер на Qt — KBoincSpy. Более подробно о получении, установке и использовании этих программ будет написано чуть позже.
После установки BOINC клиента, пользователь может выбрать, в каких проектах ему принять участие и присоединиться
к выбранным проектам через BOINC Manager. После загрузки заданий от выбранных проектов, запустятся вычисления
в рамках поступивших заданий, а после окончания вычислений, результаты обработки заданий будут отправлены на сервера проектов. Собственно, вся работа BOINC будет заключаться в этом цикле. От проекта получается задание, затем выполняется его обработка (математические расчёты), и результат отправляется обратно на сервер проекта.
Важно заметить, что BOINC использует только свободные ресурсы вычислительной мощности компьютера,
поэтому можно спокойно продолжать пользоваться компьютером в обычном режиме, даже при включённом BOINC клиенте.
Обычно большую часть времени на персональных компьютерах ресурсы не используются полностью (большую часть времени процессор не загружен на 100%). Именно эти свободные промежутки будет использовать BOINC для обработки заданий. Также пользователи BOINC часто не выключают компьютеры на ночь, предоставляя это время для работы BOINC.
Стоит обратить внимание на то, что активное использование BOINC может увеличить потребление электроэнергии и привести к большему нагреванию процессора, чем обычно.

Установка и использование
BOINC клиент и менеджер доступны во многих дистрибутивах из репозитория.
Примеры установки из репозитория для Debian/Ubuntu, Fedora и Gentoo соответственно (от суперпользователя):
apt-get install boinc-client boinc-manager

yum install boinc-client boinc-manager

emerge sci-misc/boinc

Также есть возможность загрузить установщик (.sh) с официального сайта BOINC. В таком случае, после запуска установщика у вас создаётся папка, в которой нужно запускать бинарные файлы boinc и boincmgr. Это BOINC клиент и менеджер соответственно.
Об установке KBoincSpy для различных дистрибутивов можно прочитать на официальной странице загрузки KBoincSpy.
При включении BOINC Manager предложит подключиться к проекту, выбрав нужный из списка и зарегистрировавшись в нём (прямо в окне программы). После успешного подключения к проекту, BOINC начнёт загружать и выполнять задания.
Окно менеджера можно смело закрывать, т.к оно необходимо только для мониторинга работы BOINС клиента. Можно в этом убедиться, открыв системный монитор: всё выполняется, а ЦП загружен на 100%.
Вид окна BOINC Manager (упрощённый режим):



Если нажать на текст "Graphics Available", то можно увидеть визуализацию процесса обработки задания.
Пример для проекта Einstein@home:



Как выбрать проект
Проекты, участвующие в BOINC, самые разнообразные и преследуют разнообразные цели. Список наиболее популярных проектов, их цели и принципы работы можно найти в Wikipedia.

Началось тестирование официального ICQ-клиента для Linux

На сайте проекта ICQ появился раздел загрузки Linux-версии ICQ-клиента. Как и в случае выпуска для Mac OS X, клиент для Linux написан с использованием многоплатформенной технологии Adobe AIR (Adobe Integrated Runtime) и требует установки специального окружения на базе движка WebKit. Технология AIR ориентирована на создание самодостаточных многоплатформенных десктоп-приложений на базе Adobe Flash, Adobe Flex, HTML и Ajax.


В качестве поддерживаемых Linux-дистрибутивов отмечены Fedora Core 13, Ubuntu 10.10 и openSUSE 11.3. Для работы ICQ-клиента требуется наличие в системе Flash 10 и Adobe Air 2.5. Интерес представляют также минимальные требования к оборудованию: 2.33GHz Intel Pentium 4 и 1 Гб ОЗУ. Из дополнительных возможностей ICQ-клиента для Linux упомянута поддержка интеграции с чатом Facebook и возможность импорта списка контактов из Facebook; удобный интерфейс для просмотра всей истории посещений; функция отправки SMS на мобильные телефоны; поддержка обмена видеороликами, размещенными в YouTube, с прямым просмотром в окне чата; отправка информации об обновлении статуса в Facebook и Twitter; получение уведомлений об активности друзей в различных социальных сетях.

Вышел RFRemix 15

Вместе с выходом Fedora 15 вышел дистрибутив RFRemix 15 (Lovelock), основанный на дистрибутиве Fedora 15 и дополнительных репозиториях RPM Fusion и Russian Fedora. Дистрибутив включает GNOME 3, KDE 4.6.3, XFCE 4.8, LibreOffice 3.3, Kernel 2.6.38.
В RFRemix включены мультимедийные кодеки, Adobe Flash, проприетарные модули для видеокарт ATi и NVIDIA, сетевых адаптеров Ralink и Broadcom. На установочном DVD содержится большое количество дополнительного ПО, отсутствующего на DVD Fedora, например, рабочие столы LXDE и XFCE.
Из новшеств, появившихся в RFRemix 15 следует отметить:
  1. Наличие быстрых сценариев для установки в меню инсталлятора;
  2. Новое xz сжатие LiveCD позволило добавить на них (кроме CD-образа с KDE) офисный пакет LibreOffice (на Live-дисках Fedora его нет);
  3. В репозитории доступны пакеты с патчами от www.infinality.net. Достаточно установить пакет fontconfig-infinality;
  4. В установщике появился сценарий для установки Enlightment (вместо набора IceWM, FVWM и др.).
Как и в предыдущих версиях RFRemix:
  1. В установщик добавлена возможность создания VPN соединений;
  2. В установщик добавлены сценарии установки различных рабочих столов (GNOME, KDE, XFCE, LXDE и минимальные установки GNOME и KDE;
  3. Поддержка репозиториев RPM Fusion и Russian Fedora в установщике;
  4. Добавлена возможность выбора различных клавиатурных комбинаций для смены раскладок (для русского языка). По умолчанию используется Alt+Shift;
  5. В Firstboot добавлен дополнительный экран для быстрой настройки системы (выбор между KDM и GDM, включение некоторых полезных настроек в GNOME, включение комбинации Ctrl+Alt+Backspace, перевод SELinux в разрешающий режим и др.;
  6. При первом запуске системы запускается скрипт rfremixconf, для конфигурации раскладок, изменения системного шрифта, удаления setroubleshoot (если в системе выключен SELinux);
  7. Система мониторинга Smolt отсылает в качестве названия дистрибутива не Fedora, а RFRemix;
  8. Пакет Freetype собран с поддержкой subpixel rendering;
  9. Пакеты fontconfig и libXft собраны с lcd патчами из Ubuntu;
  10. Словарь hunspell для русского языка содержит как русские, так и английские слова, что позволяет проверять орфографию сразу на двух языках, когда приложение этого не позволяет;
  11. Unzip нормально распаковывает архивы с русскими буквами, созданные в Windows.
Из организационных вопросов:
  1. Сборка пакетов для репозитория Russian Fedora осуществляется в системе Koji;
  2. Все изменения публикуются на github;
  3. Для удобства распознавания наших пакетов в %release будет использоваться символ R, например, 1.fc15.1.R;
Загрузка файлов:
Для загрузки доступны установочные DVD образы, Live-образы с GNOME, KDE, LXDE, XFCE и образ LiveDVD-KDE, а также файлы разницы (как всегда работает только в определённом дистрибутиве, F15 rhbz704561) между Fedora и RFRemix 15. Загрузка возможна через зеркала, торренты и jigdo.
Следующая версия RFRemix 16 предварительно должна появиться 25 октября 2011 года.