вторник, 16 октября 2012 г.

США провели испытания электромагнитной пушки

В Центре разработки надводного вооружения ВМС США в Дальгрене (штат Виргиния), который является частью Управления по разработке морских систем ВМС США, провели успешные испытания электромагнитной пушки. Теоретически, новое оружие способно разгонять снаряды до 10 махов (3400 метров/с), не используя порох или другие взрывчатые вещества. Дальнобойность пушки может составить беспрецедентные 350 км. Снарядам с такой скоростью даже не нужна взрывчатая начинка, они и так обладают достаточной разрушительной силой.
Рельсотрон — импульсный электродный ускоритель масс, состоит из двух параллельных электродов (рельсов), подключённых к источнику мощного постоянного тока. Разгоняемый снаряд располагается между рельсами, замыкая электрическую цепь, и приобретает ускорение под действием силы Лоренца, которая возникает при замыкании цепи в магнитном поле. Рельсотрон считается одним из перспективных видов оружия, и ВМС США ближе остальных подошли к разработке образца, пригодного для практической эксплуатации.
Дульная энергия действующего прототипа составляет 33 мегаджоуля. Во время последних испытаний рельсотрона в Дальгрене проведены стрельбы алюминиевыми снарядами со скоростью 5 махов (1700 м/с). При горизонтальном направлении дула снаряд прошил стальную пластину толщиной 20 см, расположенную в 90 метрах, а потом пролетел ещё 7 километров, прежде чем упасть на землю.
В ближайшее время планируется провести морские испытания рельсотрона, а к 2025 году пушка поступит на вооружение ВМС США.

На видео — выстрел из прототипа электромагнитной пушки во время испытания в Дальгрене.

«Лаборатория Касперского» создаёт защищённую операционную систему

«Лаборатория Касперского» разрабатывает защищённую операционную систему, предназначенную для критически важных информационных систем (Industrial Control Systems, ICS). Об этом сообщил сегодня основатель компании Евгений Касперский.


Евгений Касперский (фото Andreas Gebert / dpa / Corbis).
Евгений Касперский (фото Andreas Gebert / dpa / Corbis).

















По его словам, у промышленных информационных систем и обычных, скажем, офисных компьютерных сетей совершенно разные приоритеты по безопасности и функционированию. В обычных компаниях важнее всего конфиденциальность информации, а на промышленных предприятиях — сохранение работоспособности. Поэтому на стратегически важных объектах ПО обновляется только после тщательной проверки, а иногда и не обновляется вовсе, оставаясь неизменным десятки лет. Апдейт может быть в принципе запрещён политикой безопасности конкретного предприятия.

Г-н Касперский заметил, что разрабатывающаяся его компанией операционная система будет узкоспециализированной, рассчитанной на решение конкретных задач. Она «не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях». «Лаборатория Касперского» работает над методом написания ПО, которое в принципе (by design) не будет способно выполнять не заявленную в нём функциональность.

В заключение Евгений Касперский заявил, что разработка по-настоящему безопасной среды — «проект сложный, практически невыполнимый без активной работы с потенциальными заказчиками». По этой причине многие детали инициативы не раскрываются.

Компания Nokia прекратила развитие ОС Symbian

Представители службы поддержки разработчиков сообщили, что компания Nokia прекратила доработку и расширение функциональности ОС Symbian, переведя платформу в режим сопровождения, при котором производится только исправление ошибок. 
Напомним, что весной 2009 года компания Nokia заявила о переводе платформы Symbian в разряд открытых. Процесс открытия исходные текстов был завершён в феврале 2010 года, после чего уже осенью 2010 года Nokia приняла решение о сворачивании организации Symbian Foundation, созданной для курирования разработки Symbian как открытого проекта. В апреле 2011 года сайт открытого проекта был закрыт, ранее опубликованные исходные тексты перемещены в архив и компания вернулась к закрытой модели развития Symbian. Инициатива по продолжению развития открытой кодовой базы Symbian силами сообщества не получила должной поддержки и не сдвинулась вперёд.

Бэтмен был первым бета-тестером карт Apple

Как известно, Бэтмен полагается на самые новейшие технологии, поэтому iPhone 5 у него был еще в "Темном рыцаре" 2008 года, однако тогда эту информацию нельзя было разглашать и некоторые сцены в фильме были вырезаны и поэтому выглядели незавершенными. В новой режиссерской версии ленты недостающие фрагменты вернули на место, что сразу расставило все точки над и.