вторник, 21 сентября 2010 г.

Установка и настройка LAMP сервера на Fedora/CentOS Linux



LAMP - это связка Linux, Apache, MySQL, PHP (или PERL, или даже Python). Несомненно LAMP является одним из убедительных причин установки Linux для серверных решений. Fedora легко справляется с этой задачей. Установка LAMP позволяет запускать такие веб-приложения такие как Joomla, Drupal и т.д.

Требования
Установку будем проводить на Fedora 13. Потребуется интернет соединение и root доступ.

Apache
Apache - это приложение веб сервер. В зависимости от установки Fedora на вашем компьютере уже может быть установлен Apache. Для проверки выполним команду:

rpm -q httpd

Если в ответ вы получили номер версии, то у вас уже установлен Apache. В противном случае его нужно установить. Для этого воспользуемся командой:

yum install httpd

После установки, настроим автоматический запуск службы командой:

/sbin/chkconfig httpd on

Для немедленного запуска процесса выполним команду:

/sbin/service httpd start


Для проверки установки можно открыть в браузере адрес хоста или IP хоста. При успешной установке вы должны увидеть страницу приветствия.

MySQL
Установка и запуск СУБД MySQL такая же легкая и простая. Следующая команда установит базу данных и сам процесс сервера:

yum install mysql mysql-server

Серверный процесс должен быть запущен и доступен. Для этого выполним следующие команды:

/sbin/chkconfig  mysqld on

/sbin/service mysqld start 


Для проверки удачной установки выполним команду:

mysqladmin version status

Команда должна вывести на экран информацию и статус сервера.

PHP (или Perl, или Python)
PHP предназначен для запуска скриптов и веб приложений. Следующая команда установит PHP и свяжет его с базой данных и веб сервером:

yum install php php-mysql

После установки необходимо перезапустить сервер Apache:

/sbin/service httpd restart

Если вы хотите установить другое P заместо PHP (или установить наряду с PHP), то аналогично выполните нижеследующие команды. И Python, и Perl предоставляют средства для работы с MySQL и модули позволяющие им функционировать на Apache.

Для установки Python на ваш сервер выполните команду:

yum install mod_python MySQL-python

Для установки Perl запустите следующую команду:

yum install perl mod_perl perl-DBD-mysql

После всего не забудьте перезапустить веб сервер для уверенности в загрузке соответствующих модулей:

/sbin/service httpd restart


Проверка
После необходимых установок мы можем протестировать MySQL, PHP и Apache. Для этого создадим наш тестовый файл запустив команду:

echo "" /var/www/html/index.php

После этого откроем в браузере адрес нашего сервера или IP адрес (обычно это localhost и 127.0.0.1). Вы должны увидеть страницу с подробным описанием конфигурации PHP. Для перехода к деталям статуса MySQL добавьте к адресу вашего сервера #module_mysql. Например: http://localhost/#module_mysql Вы должны увидеть перечисления настроек MySQL.

Если все OK, удалим наш тестовый файл командой:

rm -f /var/www/html/index.php

Теперь время для установки ваших любимых веб приложений или просто для изучения php.

Fedora + LXDE и переключение раскладки клавиатуры


По умолчанию в Fedora с LXDE нет не каких утилит для графической настроки переключения раскладок клавиатуры но есть прога setxkbmap. Что бы добавать русскую и английску раскладву нужно лишь выполнить команду:

setxkbmap us,ru

Что бы не водить данную команду кажды раз после перезапуска системы можно напесать простенкий сшел скрипт и добавить в автозагрузку.

"Ручной" рестарт иксов

В ubuntu и некоторых других дистрибутивах по дефолту отключена возможность перезагружать иксы по ctrl+alt+backspase. Один из способов перезагрузки – ctrl+alt+F1 (выход из терминала ctrl+alt+F7) и набрать:

sudo /etc/init.d/gdm stop

Причем в KDE gdm заменяется на kdm.

Загрузить можно так же:
 
sudo /etc/init.d/gdm start

О судьбе компании Mandriva



В последнее время у французской компании Mandriva было немало проблем. Во-первых, Linux-дистрибутив Mandriva остался без разработчиков, которые были уволены из компании и основали собственный проект Mageia. В настоящий момент не осталось ни одного разработчика в группе развития инсталлятора, в командах поддержки пакетов с KDE и Gnome, наполовину сократился отдел разработки специфичных для дистрибутива утилит, для работы над связанными с безопасностью обновлениями оставлен только один человек.

Вот что заявил новый исполнительный директор Арно Лапрево в ответ на жалобы разработчиков:

За 12 лет Mandriva потеряла около 30 миллионов евро. Это первоочередная проблема, решением которой сейчас и заняты. Успех Linux-десктопа от Mandriva — в развивающихся странах, и именно там должна проходить разработка соответствующих компонентов дистрибутива. В развитых странах высокий спрос на серверные решения, поэтому данные разработки будут сосредоточены в Европе. Многим европейским разработчикам Mandriva было предложено заняться этим, однако предложение пришлось им не по душе. Тем не менее, такова политика компании, и мне очень жаль, что так вышло. На их места будут найдены новые люди в Бразилии и других странах, где есть спрос на наши Linux-десктопы. Это рискованно, но интересно“.

А вчера в официальном блоге компании Mandriva, появилось столь же официальноле заявление о судьбе дистрибутива и компании. Привожу полностью:
  • Компания Mandriva вышла из сложного положения. Была реструктуризована задолженность, упрощена структура организации, был найден новый инвестор и поставлены новые стратегические цели (имя инвестора не афишируется, но газета Ведомости сообщила, что контрольный пакет акций выкупит российский фонд NGI, который намерен вложить в компанию около 2 млн. евро);
  • Сообщество Mandriva Community становится автономным, для закрепления его независимости будут созданы внутренние управляющие структуры. Mandriva Enterprise является одним из элементов этого независимого сообщества. Менеджер от сообщества будет принят на работу в Мандрива для реализации этих планов. Следующий релиз community-дистрибутива Mandriva, на базе которого создаются Powerpack, Corporate Desktop и Mandriva Enterprise Server, выйдет весной 2011 года. Планируется, что Mandriva станет лучшим в мире дистрибутивом на базе KDE;
  • Специализированная версия Mandriva для учебных учреждений появится в ближайшие месяцы. Учительские машины, контролирующие весь класс и с доступом для каждого ученика, будут настраиваться за несколько минут. Настройка ученических машин будет предельно упрощена;
  • Комплект Powerpack, как обычно, будет укомплектован проприетарным ПО и драйверами, и будет поставляться с 18-месячной поддержкой. Corporate desktop будет релизом LTS, с 3-летней поддержкой. Следующие релизы Powerpack и Corporate desktop будут выпущены почти сразу за community-релизом;
  • Характеристики сервера Mandriva Enterprise Server будут улучшаться в сторону ещё более простой установки и возможностей управления для системных администраторов. Компания намерена подготовить Mandriva Pulse 2, более совершенную гетерогенную систему управления аппаратными и программными составляющими, сделав ее лучшей среди аналогичных программ с открытым исходным кодом. Планируется улучшение масштабируемости всех серверных продуктов, а также достижение ещё лучшей интеграции с Active Directory и независимым GPO-фреймворком;
  • Акцент также делается на новых версиях для различных планшетных устройств с платформами Intel & ARM, ведутся внутренние разработки развития поддержки “облачных” сервисов, в ближайшем будущем планируется разворачивание обсуждения этих планов в сообществе. Структура Mandriva Store будет упрощена и улучшена. В десктопные релизы будут интегрированы различные онлайн сервисы;
  • На текущий момент у Mandriva есть 27 разработчиков, физически находящихся в Бразилии, Франции и в России, а также четверо помесячных субподрядчиков плюс несчётное количество контрибьюторов из сообщества по всему миру. Примечательно, что ожидается существенное увеличение штата сотрудников Mandriva в России, планируется принять 15 разработчиков, работа которых будет сосредоточена на тестировании и контроле качества;
  • Что касается слухов, то Mandriva жива и всегда останется таковой для всех, кто заинтересован в том, чтобы она жила (сообщество, наёмные работники, клиенты, поставщики и т.д.). Смена пакетного менеджера с RPM на DEB не планируется. Настройки Cooker не изменяются для тех, кто работает над дистрибутивом. Mandriva желает работать с техническим персоналом широкого профиля, не сосредотачивая внимание на отдельных группах технических разработчиков. Компания должна оставаться открытой для сообщества пользователей, наёмных сотрудников, клиентов и т.п.

История развития UNIX